Hochwertige Isolierkannen
Unsere besten Isolierkannen
Eine Isolierkanne ist praktisch für jede Jahreszeit. Sie wird meist zum Warmhalten von Tee oder Kaffee genutzt, eignet sich aber auch hervorragend für das Kühlen von Kaltgetränken. Altbewährt kommt die Isolierkanne in vielen Situationen zur Anwendung. So kann sie nicht nur bequem zu Hause genutzt werden, sondern besonders praktisch auch auf Ausflügen mitgenommen werden. Weiterhin ist sie auch für die Arbeit (z. B. im Büro) ein praktisches Utensil. Isolierkannen werden häufig auch als Kaffeekanne oder Warmhaltekanne, abgekürzt einfach Iso-Kanne, bezeichnet.
Die Iso-Kanne: Anwendung heiß und kalt
Ähnlich wie bei Töpfen und Pfannen ist es vor der ersten Anwendung ratsam, die Isolierkanne einmal auszuspülen. Wenn die Isolierkanne für Heißgetränke wie Kaffee oder Tee genutzt werden soll, können einige Tipp angewandt werden: So sollte die Isolierkanne vor dem Abfüllen einmal mit heißem Wasser ausgespült werden. Damit wird das Abkühlen vom Getränk beim Einfüllen deutlich reduziert. Besonders Mutige können die Iso-Kanne auch für Suppen nutzen: Die Warmhaltekanne kann dabei als sicherer Behälter eingesetzt werden, um sein Suppen und Co. einfach mitzunehmen.
Für Kaltgetränke kann man die Isolierkanne vorbereiten, indem man sie vorab offen in den Kühlschrank stellt, mit kaltem Wasser ausspült oder Eiswürfel einfüllt. So wird der Innenraum direkt runtergekühlt, um zum Beispiel Eistee und Co. lange kühl zu halten.
Bei Heißgetränken bleibt die Wärme in der Regel einige Stunden erhalten. Mit jedem Öffnen schwindet natürlich etwas Hitze. Isolierkannen von Schulte-Ufer, ROHE Germany oder GastroSUS zeichnen sich durch eine praktische Doppelwand aus. Durch das Vakuum zwischen den beiden Wänden wird verhindert, dass Heißgetränke besonders schnell abkühlen. Das gleiche Prinzip gilt für Kaltgetränke, die sogar noch länger kühl gehalten werden.
Unsere Isolierkannen-Modelle
Isolierkannen von Schulte-Ufer, ROHE Germany und GastroSUS sind beliebte Modelle, die in verschiedenen Liter Kapazitäten gewählt werden könne. So reichen beispielsweise Isolierkannen mit 1,4 Liter für ungefähr 7 Tassen Kaffee, während Kannen mit 1,6 Liter bis zu 8 Tassen entsprechen. Wer mit weniger zufrieden ist, kann sich über die handliche 1 Liter Variante freuen.
Damit beim Einschenken nichts daneben geht, hat jedes Modell einen perfekt geformten Ausguss für ein einfaches, tropffreies Ausgießen. Dabei sind Modelle wie Isidor oder Iso-Star mit einem praktischen Druckknopf im Deckel ausgestattet, womit auch einhändiges Ausschenken kein Problem darstellt. Beide Modelle verfügen zusätzlich über einen „Kolben“ aus Edelstahl. Edelstahlkolben sind besonders robust sind und weisen eine lange Haltbarkeit. Das Modell Tempra verfügt hingegen über einen Glaskolben. Dieser ist materialbedingt etwas anfälliger und muss daher mit Vorsicht gehändelt werden. Beide Materialien (Edelstahl und Glas) dienen der Isolierung und dem Speichern der Temperatur, allerdings kann der Glaskolben die Temperatur heißer Getränke besonders lange halten. Unabhängig davon weist die Warmhaltekanne Isidor von ROHE Germany einen besonders markanten Griff auf. Die Isidor Kanne verfügt über einen edlen Griff aus Buchenholz, welcher einen tollen Kontrast zum Schwarz der Kanne darstellt.
Reinigung und Pflege von Isolierkannen
Isolierkannen sind einfach mit gängigen Hausmitteln, wie einem Esslöffel Backpulver, Natron, oder Essig oder einem Spritzer Spülmittel zu reinigen. So kann beispielsweise heißes Wasser mit einem Esslöffel Backpulver vermischt werden. Bei einfachen Verschmutzungen lässt man das Gemisch eine halbe Stunde stehen, bei stärkeren Verschmutzungen auch gerne länger. Im Anschluss schüttelt man das Gemisch mit geschlossenem Deckel. Danach einfach auskippen und mit klarem, warmen Wasser ausspülen. Ein sicheres Indiz, dass die Isolierkanne sauber ist, ist ein neutraler Geruch. Besonders wer Kalkablagerungen bekämpfen möchte, sollte am besten Essig mit etwas heißem Wasser vermischen und die Mischung eine Weile einwirken lassen. Zusätzlich kann auch das Äußere von Iso-Kannen problemlos gereinigt werden. Dafür sollte die die Kanne lediglich mit einem feuchten Tuch abgewischt werden. Harte bzw. stärkere Utensilien, wie kratzige Schwämme oder Bleiche, sollten dabei nicht verwendet werden.
Tipp Isolierkanne Isidor: Der Naturholz-Griff kann ab und zu mit ein paar Tropfen Speiseöl abgerieben werden, um das Buchenholz länger zu schützen.
Fazit: Isolierkannen für Kaffee, Tee & Co.
Ob heiß oder kalt: eine Isolierkanne bringt das Lieblingsgetränk durch den Tag und wahrt ein frisches Aroma. Längst dient sie nicht nur für den Weg zur Arbeit, sondern findet sich auf dem Frühstückstisch, nachmittags zum Kuchen für Gäste und auf Ausflügen, und zu vielen weiteren Anlässen, wieder. Die Temperaturen der Kaffeekanne werden dabei optimal gespeichert und generell hat man lange Freude an einer guten Isolierkanne. Ob im klassischen Edelstahl-Design wie die Iso-Star oder mit optischen Extras wie dem Buchenholz-Griff der Isidor, findet man für jeden Geschmack und Nutzen die richtige Isolier-Kanne bei Schulte-Ufer bzw. unseren Untermarken ROHE Germany und GastroSUS.