Rezept: Quiche von jungem Gemüse und Bergkäse
03.05.24
Zutaten Gemüse Quiche:
Für 4 Portionen braucht
ihr für die Quichefüllung:
- 100 g Maiskölbchen,
- 100 g grüner Spargel,
- 100 g Babymöhrchen,
- 1 Schalotte,
- 1 Ei, 50 ml Sahne, 50 g Sauerrahm,
- 50 g
- Bergkäse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Butter
- für den Mürbeteig 200 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, etwas Wasser, 1 Prise Salz, Butter & Paniermehl (für die Förmchen), Backpapier & Hülsenfrüchte (zum Blindbacken); für den Dip: 2 Stängel Frühlingslauch, 1 Thymianzweig, ½ Bund Blattpetersilie, ½ Bund Kerbel, 120 g Schmand, 80 g Sauerrahm, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker.
Hinweis Blindbacken: Besondere Technik zum Backen eines Teigbodens oder einer Teighülle, der im Anschluss noch gefüllt wird.
Zubereitung:
- Für den Teig die Butter würfeln und mit Mehl, Ei, etwas Wasser und der Prise Salz zügig zu einem glatten Teig verkneten. Die Zutaten sollen alle möglichst kalt sein.
- Für die Füllung das Gemüse waschen, putzen, in Scheibchen schneiden, in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Gemüsescheiben gründlich abtropfen lassen oder mit einem Geschirrtuch trockentupfen.
- Schalotte schälen, fein hacken und in etwas Butter farblos anschwitzen.
- Förmchen für die Quiche buttern und mit etwas Paniermehl bestäuben. Teig dünn ausrollen, rund ausschneiden und in die Förmchen drücken. Den Rand dabei etwas überlappen lassen.
- Backpapier rund ausschneiden und auf den Teig legen, Hülsenfrüchte zum Beschweren draufgeben und die Quiches bei 170° C ca. 10 Minuten blindbacken, bis sie zu bräunen beginnen.
- Für den Eier-Sahne-Guss („Royale“) Sahne, Sauerrahm, Ei und den fein geriebenen Bergkäse gründlich verquirlen und mit Muskatnuss, Pfeffer und wenig Salz würzen.
- Für den Kräuterschmand von Thymian, Kerbel und Petersilie die Blättchen abzupfen und hacken. Frühlingslauch putzen und in feine Ringe schneiden.
- Schmand und Sauerrahm in einer Schüssel verrühren, Kräuter und Frühlingslauch hineinrühren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Backpapier und Hülsenfrüchte von den Quiches entfernen, Gemüse und Schalotten mischen und hineingeben, „Royale“ drübergießen.
- Quiches 15 – 20 Minuten bei 160° C backen, bis der Teig gar und der Guss komplett gestockt ist.
Anschließend kann die Gemüse-Käse-Quiche warm mit einem Klecks Kräuterschmand und einem Kerbelzweig serviert werden: Lecker!