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Rezept: Quiche von jungem Gemüse und Bergkäse

03.05.24

Zutaten Gemüse Quiche:
Für 4 Portionen braucht ihr für die Quichefüllung: 

  • 100 g Maiskölbchen, 
  • 100 g grüner Spargel, 
  • 100 g Babymöhrchen, 
  • 1 Schalotte, 
  • 1 Ei, 50 ml Sahne, 50 g Sauerrahm, 
  • 50 g 
  • Bergkäse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Butter
  • für den Mürbeteig 200 g Mehl, 100 g Butter, 1 Ei, etwas Wasser, 1 Prise Salz, Butter & Paniermehl (für die Förmchen), Backpapier & Hülsenfrüchte (zum Blindbacken); für den Dip: 2 Stängel Frühlingslauch, 1 Thymianzweig, ½ Bund Blattpetersilie, ½ Bund Kerbel, 120 g Schmand, 80 g Sauerrahm, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker.

Hinweis Blindbacken: Besondere Technik zum Backen eines Teigbodens oder einer Teighülle, der im Anschluss noch gefüllt wird.

Quiche

Zubereitung:

  • Für den Teig die Butter würfeln und mit Mehl, Ei, etwas Wasser und der Prise Salz zügig zu einem glatten Teig verkneten. Die Zutaten sollen alle möglichst kalt sein.
  • Für die Füllung das Gemüse waschen, putzen, in Scheibchen schneiden, in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Gemüsescheiben gründlich abtropfen lassen oder mit einem Geschirrtuch trockentupfen.
  • Schalotte schälen, fein hacken und in etwas Butter farblos anschwitzen.
  • Förmchen für die Quiche buttern und mit etwas Paniermehl bestäuben. Teig dünn ausrollen, rund ausschneiden und in die Förmchen drücken. Den Rand dabei etwas überlappen lassen.
  • Backpapier rund ausschneiden und auf den Teig legen, Hülsenfrüchte zum Beschweren draufgeben und die Quiches bei 170° C ca. 10 Minuten blindbacken, bis sie zu bräunen beginnen.
  • Für den Eier-Sahne-Guss („Royale“) Sahne, Sauerrahm, Ei und den fein geriebenen Bergkäse gründlich verquirlen und mit Muskatnuss, Pfeffer und wenig Salz würzen.
  • Für den Kräuterschmand von Thymian, Kerbel und Petersilie die Blättchen abzupfen und hacken. Frühlingslauch putzen und in feine Ringe schneiden.
  • Schmand und Sauerrahm in einer Schüssel verrühren, Kräuter und Frühlingslauch hineinrühren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  • Backpapier und Hülsenfrüchte von den Quiches entfernen, Gemüse und Schalotten mischen und hineingeben, „Royale“ drübergießen.
  • Quiches 15 – 20 Minuten bei 160° C backen, bis der Teig gar und der Guss komplett gestockt ist.

Anschließend kann die Gemüse-Käse-Quiche warm mit einem Klecks Kräuterschmand und einem Kerbelzweig serviert werden: Lecker!