Rezept: Tafelspitz mit Meerrettich-Sauce

Rezept: Tafelspitz mit Meerrettich-Sauce

Für 6 bis 8 Portionen braucht ihr 1,5 kg Tafelspitz, 2 Möhren, 1 Staudensellerie, 1 Petersilienwurzel, 1 kleine Stange Porree, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Liebstöckel, 2 Zweige Blattpetersilie, 1 l Fond vom Tafelspitz, 1 EL Butter, 1-2 EL Mehl, 50 ml Schlagsahne, Meerrettich aus dem Glas, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft.

Die Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen, und in Stücke schneiden. Den Porree putzen, die äußerste Schicht entfernen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel ungeschält halbieren.

Das geschnittene Gemüse zusammen mit der ungeschälten Knoblauchzehe in einen großen Bräter legen. Etwa 3 Liter Wasser zugießen und einmal aufkochen lassen.

Jetzt den Tafelspitz, die Pfefferkörner, das Lorbeerblatt, den Liebstöckel und die Blattpetersilie hinzugeben. Mit Salz würzen und bei geschlossenem Deckel etwa 3 Stunden licht köcheln lassen. Gegen Ende der Garzeit für die Sauce 1 Liter Kochfond abmessen, durch ein Sieb passieren und auffangen.

Für die Meerrettich-Sauce die Butter in einem Topf schmelzen, unter Rühren das Mehl hinzugeben und goldgelb anschwitzen lassen. Anschließend mit dem Tafelspitzfond und der Schlagsahne ablöschen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Meerrettich nach der gewünschten Schärfe hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Dazu passen Salzkartoffeln und Bohnen im Speckmantel – mmmhhh. Guten Appetit!


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