Skagen-Rezept: Gedünsteter Kabeljau mit Gurkengemüse
Zutaten (für 4 Personen):
Kabeljau:
• 4 Stücke Kabeljau, je ca.180 g
• 1TL Senfkörner
• ein Lorbeerblatt
• 1 EL Wacholderbeeren
• 750 ml Wasser
Gurkengemüse
• 2 kleine Salatgurken
• 1 EL Senfkörner
• einige Pfefferkörner
• 1 kleines Bund Dill
• 1 EL Weißweinessig
• 50 ml Wasser
• 1 gestr. TL Saucenbinder
• ca.100 g Butter mit Meersalz
• Salz, Pfeffer
... zusätzlich 500 g kleine Kartoffeln
Zubereitung
• Kartoffeln schälen, in Salzwasser aufsetzen und garen.
• 750 ml Wasser, Senfkörner, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in den Topf geben und zum Kochen bringen. Die Fischstücke in den Dämpfaufsatz legen, diesen auf den Topf setzen und den Deckel auflegen.
• Gurken schälen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Einen Stich Butter in den Topf geben und schmelzen. Anschließend die Gurken 4 - 5 Minuten darin schmoren. Mit 50 ml Wasser ablöschen. Weißweinessig, Senfkörner, Pfefferkörner und 2 - 3 Zweige Dill dazu geben. Mit Deckel bei niedriger Temperatur 2 Minuten weiter garen. Danach Pfefferkörner und Dill entfernen und die Sauce abbinden.
• Gurken mit Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Restlichen Dill abzupfen und über die Sauce streuen.
• Kartoffeln und Kabeljau platzieren. Je einen großzügigen Stich Salzbutter auf den Fisch und die Kartoffeln geben. Nach Geschmack mit Pfeffer würzen.
Tipp:
Eingelegte rote Zwiebelringe bringen eine zusätzliche saure und farbige Note auf den Teller.
Skagen-Rezept: Gedünsteter Kabeljau mit Gurkengemüse
Kommentar schreiben
Passende Artikel