Rezept: Rollbraten auf mediterrane Art
17.05.24
Zutaten Rollbraten - Für 6 bis 8 Personen braucht ihr:
- 1,5 kg Schweinerollbraten,
- 70 g schwarze Oliven
- 100 g luftgetrocknete Tomaten,
- 2 Zwiebeln,
- 5 Stiele Basilikum,
- 3 EL Tomatenmark,
- 5 EL Olivenöl,
- 300 ml Weißwein,
- 400 ml Fleischbrühe,
- Salz, Pfeffer,
- Küchengarn.
Rollbraten Zubereitung im Bräter:
- Backofen auf 180° C (Umluft 160°) vorheizen
- Die Oliven, getrocknete Tomaten, Zwiebeln und Staudensellerie fein hacken.
- Basilikum von den Stielen zupfen und ebenfalls fein schneiden. Alles mit dem Tomatenmark vermischen.
- Das Fleisch mit einem Messer zu einem Rollbraten aufschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gemüsemischung auf dem Fleisch verteilen und eng aufrollen. - Mit Küchengaren umwickeln und festbinden.
- Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.
- Mit Weißwein und Fleischbrühe ablöschen.
- Den Braten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 2 Stunden garen.
- Das Fleisch dabei immer wieder mit Bratsud übergießen. Den Rollbraten aus dem Bräter nehmen, das Küchengarn entfernen, in Schieben schneiden und servieren.
Zum Rollbraten passen ideal Baguette oder Ciabatta-Brot und Tomatensalat. Weitere leckere Rezepte findet in unserem Rezepte-Blog.