Zubereitung - Für 4 Portionen brauchst du:
- für die Crêpes: 200 ml Milch, 100 g Mehl, 2 Eier, 10 g Zucker, 10 g Butter, 1 TL Backkakao, 1 Prise Salz, Margarine
- für das Kompott: 2 Birnen, 2 Kumquats, ½ Vanilleschote, 100 ml Apfelsaft, 50 g Gelierzucker, 10 g Zucker, 1 EL Williams Christ
- für die Mousse: 50 ml Eierlikör, 200 ml Schlagsahne, 2 Eigelb, 40 g Zucker, 2 Blatt Gelatine
Bei der Zubereitung fangen wir mit der Mousse an:
- Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Sahne steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Eierlikör auf dem Wasserbad aufschlagen
- Gelatine abtropfen und in der warmen Eigelbmasse auflösen. Sofort in einer Schüssel mit Eiswasser kalt schlagen.
- Sobald die Masse anzieht, Sahne unterheben. Mousse in eine flache Form füllen und kaltstellen.
Weiter geht’s mit der Zubereitung des Kompotts:
- Birnen schälen und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden.
- Kumquats halbieren, entkernen und in sehr feine Streifen schneiden.
- Vanilleschote aufschneiden und Mark herausschaben.
- Zucker in einer Sauteuse karamellisieren und Kumquatstreifen hinzufügen.
- Hitze reduzieren, Birnenwürfel und Vanillemark zugeben und mit dem Birnengeist flambieren.
- Dann Apfelsaft angießen, Gelierzucker zufügen und das Kompott unter Rühren kurz aufkochen, dann sofort kaltstellen.
Für die Crêpes:
- die Eier mit Mehl, Kakao, Zucker und Salz glattrühren.
- Butter zerlassen und hinzufügen, dann Milch einrühren.
- In einer Pfanne (zum Beispiel Crêpepfanne Henry) mit etwas Margarine dünne Schokoladencrêpes backen.
Zum Anrichten: Crêpes auf den Teller legen, je eine Nocke von der Eierlikörmousse draufgeben. Je einen Löffel Birnen-Kumquat-Kompott neben dem Crêpe anrichten und gegebenenfalls mit roter Fruchtsauce und Minze garnieren. Guten Appetit!