Eierlikörmousse mit Schokoladencrêpe

Zubereitung - Für 4 Portionen brauchst du:

  • für die Crêpes: 200 ml Milch, 100 g Mehl, 2 Eier, 10 g Zucker, 10 g Butter, 1 TL Backkakao, 1 Prise Salz, Margarine
  • für das Kompott: 2 Birnen, 2 Kumquats, ½ Vanilleschote, 100 ml Apfelsaft, 50 g Gelierzucker, 10 g Zucker, 1 EL Williams Christ
  • für die Mousse: 50 ml Eierlikör, 200 ml Schlagsahne, 2 Eigelb, 40 g Zucker, 2 Blatt Gelatine

Bei der Zubereitung fangen wir mit der Mousse an:

  • Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Sahne steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Eierlikör auf dem Wasserbad aufschlagen
  • Gelatine abtropfen und in der warmen Eigelbmasse auflösen. Sofort in einer Schüssel mit Eiswasser kalt schlagen.
  • Sobald die Masse anzieht, Sahne unterheben. Mousse in eine flache Form füllen und kaltstellen.

Weiter geht’s mit der Zubereitung des Kompotts:

  • Birnen schälen und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden.
  • Kumquats halbieren, entkernen und in sehr feine Streifen schneiden.
  • Vanilleschote aufschneiden und Mark herausschaben.
  • Zucker in einer Sauteuse karamellisieren und Kumquatstreifen hinzufügen.
  • Hitze reduzieren, Birnenwürfel und Vanillemark zugeben und mit dem Birnengeist flambieren.
  • Dann Apfelsaft angießen, Gelierzucker zufügen und das Kompott unter Rühren kurz aufkochen, dann sofort kaltstellen.

Für die Crêpes:

  • die Eier mit Mehl, Kakao, Zucker und Salz glattrühren.
  • Butter zerlassen und hinzufügen, dann Milch einrühren.
  • In einer Pfanne (zum Beispiel Crêpepfanne Henry) mit etwas Margarine dünne Schokoladencrêpes backen.

Zum Anrichten: Crêpes auf den Teller legen, je eine Nocke von der Eierlikörmousse draufgeben. Je einen Löffel Birnen-Kumquat-Kompott neben dem Crêpe anrichten und gegebenenfalls mit roter Fruchtsauce und Minze garnieren. Guten Appetit!


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