Entsafter Rezepte für Dampfentsafter: Obst- und Gemüse nach Herzenslust kombinieren

Dampf-Entsaften: Obst- und Gemüse nach Herzenslust kombinieren

Wer selbst mit einem Dampfentsafter sein Obst entsaftet, schafft nicht nur die Grundlage für Gelee, Sirup oder Likör – auch der Kombination von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten sind so gut wie keine Grenzen gesetzt: Ob Erdbeeren mit Ananas, Kirschen mit Sanddorn oder Gurken mit Sellerie – allein euer Geschmack zählt. Wir mögen diesen Multi-Frucht-Saft ganz besonders: Für etwa 3 Liter Saft braucht ihr 1 kg Sauerkirschen, 1 kg Erdbeeren, 1 kg Himbeeren, 2 kg rote und schwarze Johannisbeeren. Und der Rest ist ganz einfach: Ihr braucht die Früchte nur zu waschen und gut abtropfen zu lassen, nicht entstielen. Schichtet das Obst nun in den Fruchtkorb eines Dampf-Entsafters (z. B. Dampfentsafter Loop) und entsaftet es etwa 30 – 40 Minuten – fertig.

Dampf-Entsaften - einfach, lecker & gesund!
Von jeher haben sich die Menschen auch von Obst und Gemüse ernährt. Bereits die alten Griechen und Römer wussten um die Kraft der gesunden Früchte. Wurden die Säfte daraus damals noch durch mühevolles Auspressen gewonnen, so ist dieses Verfahren heute deutlich einfacher: Durch den Einsatz von Dampf-Entsaftern ist die Saftgewinnung ein Kinderspiel! Beim Entsaften mit Dampfentsaftern gibt es folgende Hinweise und Tipps zu beachten: Grundsätzlich eignen sich alle Früchte; je reifer, desto voller das Aroma; je länger die Entsaftung dauert, desto höher die Saftausbeute.

Weitere leckere Rezepte samt vieler Tipps und Tricks rund um das Dampf-Entsaften findet ihr hier: Entsafter RezepteDampf-Entsaften

Tipps & Tricks: Grundsätzliches zu Lebensmitteln und Entsaftungszeiten

Harte Früchte
z. B. Äpfel, Birnen, Quitten ca. 50 - 60 Minuten
Mittelharte Früchte
z. B. Nektarinen, Sauerkirschen ca. 30 - 35 Minuten
Weiche Früchte
z. B. Erdbeeren, Brombeeren ca. 20 - 25 Minuten
Wasserhaltiges Gemüse
z. B. Tomaten, Salatgurken ca. 40 - 50 Minuten
Festes Gemüse
z. B. Karotten, Sellerie, Zwiebeln ca. 50 - 70 Minuten
Frische Kräuter ca. 40 - 50 Minuten

Die angegebenen Zeiten sind Richtwerte zum Dampf-Entsaften. Sie gelten, sobald das Wasser kocht!


Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen.
Passende Artikel