Seit 135 Jahren: Mehr als eine Marke!
Dies vor Augen, habe ich – ergänzend zu meiner hauptberuflichen Tätigkeit – begonnen, im Keller meines Elternhauses Wandleisten für Feuerungsgeräte herzustellen. Dabei sollte es nicht bleiben, denn die Nachfrage nach Haushaltsgegenständen stieg kontinuierlich und machte eine Ausweitung der Produktpalette erforderlich.
Im Mai 1886 war es dann soweit: Mit einem Startkapital von 30 Reichsmark habe ich den Sprung in die Selbstständigkeit gewagt und meinen eigenen Handwerksbetrieb gegründet. Er wurde unter dem Namen „Josef Schulte-Ufer“ ins Handelsregister eingetragen. Der Zusatz „UFER“ sollte Verwechslungen mit dem in Sundern häufigen Hausnamen „Schulte“ vermeiden.
Zur Sicherung des wirtschaftlichen Erfolges war es mir wichtig, dem Markt immer eine Idee voraus zu sein: Ein eigener Reisender übernahm sehr früh den Vertrieb in den Industriebezirken Rheinland und Westfalen. Dadurch wuchs die Zahl der Kunden rasant, ebenso die Produktpalette, die zusehends breiter und abwechslungsreicher wurde. Angesichts dieser Entwicklung boten die Arbeitsräume in meinem Elternhaus binnen kurzer Zeit keinen ausreichenden Platz mehr, und es entstand auf einem benachbarten Grundstück ein 3-stöckiges Firmengebäude. Einige Jahre später erfolgte die Verlagerung an den heutigen Standort; am alten Firmensitz waren die Möglichkeiten, die Produktions- und Lagerbedingungen zu verbessern, erschöpft. Zu diesem Zeitpunkt betrug der Marktwert meines Unternehmens bemerkenswerte 45.000 Reichsmark.
Nach meinem plötzlichen Tod führte zunächst meine Frau Therese das
Unternehmen weiter; nach ihrer erneuten Heirat ihr Mann Friedrich Rohe.
Ihnen gelang es, meinen Traum vom eigenen Unternehmen über all die Höhen
und Tiefen, die die nächsten Jahrzehnte bereit hielten, erfolgreich
weiterzuleben. Und so konnten sie 1935 die Firmenleitung an ihre Söhne
Fritz und Rudolf Rohe übergeben.
In mehr als 3 Jahrzehnten
haben sie dem Unternehmen ihren Stempel aufgedrückt. Zunächst mit einem
Mix aus bewährten Produkten und neuen zeitgemäßen Haushaltsgeräten wie
Wasserkesseln, Warmhaltekannen, Elektroherden und elektrischen
Kochplatten trafen sie den Nerv der neuen Zeit. In den 50-er und 60-er
Jahren folgten moderne Küchen- und Tafelgeräte, Isolierkannen, Elektro-Grillgeräte, Flötenkessel sowie Edelstahl-Kochtöpfe.
Bis heute: Innovation und Qualität als Erfolgsfaktoren
Unsere Ansprüche sind hoch:- Die Entwicklung und die Herstellung unserer Produkte zielt auf eine lebenslange Haltbarkeit und - damit verbunden – einmaligen Ressourcenverbrauch ab.
- Deshalb fertigen wir unsere Küchengeräte nur aus hochwertigen Werkstoffen (überwiegend Edelstahl).
- Die Verarbeitung unserer Produkte erfolgt auf hohem Niveau. Modernste Techniken kommen zum Einsatz.
- Alle Materialien sind in hohem Maße alterungs-/altersbeständig, langlebig und wiederverwertbar.
- Soweit verfügbar und für den Produktionsprozess unproblematisch, enthalten die eingesetzten Werkstoffe einen hohen Recyclinganteil.
- Unser Produktdesign ist zeitlos und verzichtet auf modische Applikationen, die ein vorzeitiges Ausrangieren begünstigen könnten.
- Nicht jeder Werkstoff eignet sich für jedes Produkt. Die Einhaltung dieses Grundsatzes verhindert „unbrauchbare“ Produkte und schützt vor Verschwendung von Ressourcen.
- Der für Kochgeschirre am besten geeignete und haltbarste Werkstoff ist Edelstahl. Mehr als 2/3 unserer Produkte bestehen daraus. Aufgrund ihrer Robustheit und Langlebigkeit sind Edelstahl-Kochgeräte vererbbar – die Übergabe von den Großeltern an die Eltern an die Kinder ist keine Seltenheit.
- An den wesentlichen Kriterien für ein gutes, energieeffizientes Kochgeschirr - ausgewogenes Gewicht, planer Boden, gut schließender Deckel – dürfen hinsichtlich des Materials oder der Verarbeitung keine Abstriche vorgenommen werden.
- Alle Koch- und Bratgeschirre sind induktiongsgeeignet.
- Für eine hohe Energieeffizienz nutzen wir als einziger europäischer Anbieter Kupfer als Teil unserer Kochgeschirrböden. Der protherm® Allherd-Kupferboden transportiert Strom und Wärme – insbesondere auf Induktionsherden - extrem schnell. Durch ihn lassen sich perfekte Kochergebnisse bei niedriger Energiezufuhr erreichen. Auf Induktion erreichen Kupferboden-Kochgeschirre - wie Romana i - ihre Arbeitstemperatur innerhalb sehr kurzer Zeit. Darüber hinaus sind sie während des Kochvorgangs optimal regulierbar. Extrem energiesparend.
- Dicht schließende Deckel sorgen dafür, dass der Wasserdampf im Topf bleibt, am Deckel kondensiert und als Wasser zurücktropft. So geht keine Energie verloren.
- Konstrukteure achten darauf, dass Töpfe und Pfannen reparabel sind. Vor diesem Hintergrund halten wir ein großes Kontingent an Ersatzteilen vor.
- Antihaft-Versiegelungen sind grundsätzlich mehrlagig (mindestens 3-lagig) und von Premiumqualität. Sie bestehen prinzipiell aus PFOA- und PFOS-freien Rohstoffen.
- Wiederbeschichtung ist möglich.
- Für Produkte mit Kupferboden oder aus 3-Schicht-Material gewähren wir eine kostenlose 10-Jahresgarantie.
- Schulte-Ufer-Produkte können am Ende ihres Produktlebenszyklus wieder dem Wertekreislauf zugeführt werden, womit der Resourcenverbrauch gesenkt wird.
Für immer: Eine echte Lieblingsmarke
Wir alle mögen bestimmte Dinge besonders gern und bevorzugen ausgewählte Marken – egal, ob bei Sportschuhen, Jeans oder beim Brotaufstrich. Aber auch Töpfe und Pfannen gehören dazu. Gerade diese Alltagsgegenstände begleiten uns oft von Kindesbeinen an bis ins Erwachsenenalter und sind in unserer Erinnerung eng verknüpft mit wohligen Erinnerungen, etwa an den leckeren Sonntagsbraten der Großmutter oder an den dampfenden Kakao, den die Mutter an kalten Wintertagen für uns zubereitet hat. Und das nicht in irgendwelchen Töpfen, Brätern, Kesseln oder Pfannen, sondern mit Schulte-Ufer-Koch- und Bratgeschirren.
Schon immer war es unser Anliegen, Nutzen, einfache Handhabung und Optik so miteinander zu verbinden, dass unsere Geschirre nicht nur zweckmäßige Helfer für die Zubereitung leckeren Essens sind, sondern auch echte Lieblinge in jeder Küche. Dafür sorgen im Team in- und externe Designer, Techniker und Testköche. Sie geben unseren Produkten das „gewisse Etwas“, machen sie unverwechselbar und bringen sie auf den neuesten Stand der Technik. Dabei versteht es sich von selbst, dass nur erstklassige Materialien wie rostfreier Edelstahl, Kupfer oder Aluminium verarbeitet werden.
Zu unserer großen Freude wird die dadurch garantierte hohe Qualität immer wieder von unabhängigen Instituten mit guten und sehr guten Urteilen bewertet. Besonders stolz sind wir aber auf Auszeichnungen, die auf Erfahrungen kochaffiner Verbraucher*innen beruhen, die wissen, dass es nirgends besser schmeckt als zuhause, und es dafür guter, durchdachter Koch- und Bratgeschirre bedarf.
Um immer wieder aufs Neue über einen so langen Zeitraum erfolgreich zu sein, bedarf es einer langen Erfahrung in der Metallverarbeitung und der Entwicklung durchdachter Küchengeräte im Sinne ihrer Nutzer*innen. Dadurch hat sich Schulte-Ufer im Laufe vieler Jahrzehnte zu einer echten Lieblingsmarke in deutschen Küchen entwickelt:
Unsere Produkte sind in vielen Millionen Haushalten im In- und Ausland zu finden. Wer gerne kocht, kommt an der Marke Schulte-Ufer nicht vorbei: Wir stehen für perfekte Küchenwerkzeuge und für perfekte Kochergebnisse.
Vor
diesem Hintergrund verbindet jedes unserer Produkte praktische Lösungen
mit herausragender Qualität und bietet ein hohes Maß an Innovation.