Beste Küchenmesser: Messer, die in keiner Küche fehlen dürfen!
06.06.24
Die vier besten Messer für Ihre Grundausstattung
Verwirrt Sie die Flut verschiedener Messerarten und Messersets, die die Regale in den Geschäften füllen? Die gute Nachricht vorweg: Bei all unseren Messern und Küchenmessern können Sie getrost zugreifen. Das dreiblättrige Kleeblatt von Schulte-Ufer darf nur tragen, was praktisch, hochwertig und schön ist. Gut schneiden können Sie also mit all unseren Messern. Aber welches ist für Sie persönlich das beste Messerset, das optimal zu Ihren Bedürfnissen und Ihren Küchengewohnheiten passt? Wir haben Ihnen zwei Sets zusammengestellt: eine vierteilige Grundausstattung und eine sechsteilige erweiterte Grundausstattung. Diese beinhalten nach unserer Überzeugung die besten Messer für den täglichen Bedarf.
1. Das beste Allroundmesser: das Kochmesser
Vor allem benötigen Sie in Ihrer Küche ein Allroundmesser. Schließlich wollen Sie nicht für jeden Handgriff die Klinge wechseln. Was aber muss dieses Allroundmesser können?
Beim Kochen müssen Sie häufig größere Produkte zerteilen. Der Schnitt soll möglichst glatt und appetitlich aussehen und keine zerfledderten Nahrungsmittel zurücklassen. Außerdem müssen Sie häufig Obst oder Gemüse zerkleinern, etwa Zwiebeln würfeln. Das beste Messer für diese Vielzahl von Aufgaben ist ein Kochmesser. Die lange Klinge des Kochmessers erlaubt Ihnen nämlich einerseits glatte und präzise Schnitte auch durch größere Speisen. Andererseits können Sie aber mit der filigranen Spitze des Kochmessers auch kleinteiligere Arbeiten bewerkstelligen, also etwa Gemüse schnippeln. Die hohe Klinge ermöglicht Ihnen hierbei den professionellen Krallengriff anzuwenden. Sie möchten Kräuter im Wiegeschnitt zerkleinern? Mit der gebogenen Klinge des Kochmessers gar kein Problem. Entsprechend ist ein Leben ohne Kochmesser zwar möglich, aber nicht wünschenswert.
2. Das beste Universalmesser in klein: das Allzweck-Messer
Bei kleineren und feineren Arbeiten liegt Ihnen das kleine Allzweckmesser optimal in der Hand. Dieses Universalmesser ermöglicht Ihnen gleichermaßen gut etwa Fleisch zu entsehnen oder Gemüse zu schneiden. Zur Wahl stehen Ihnen hierbei Allzweckmesser mit oder ohne Wellenschliff. In unser Set aufgenommen haben wir ein Allzweckmesser mit Wellenschliff, denn dieses ist ideal für Schnittgut, das außen hart und innen weich ist, beispielsweise wässriges Gemüse wie Tomaten. Auch zum Zerschneiden von Pizzen eignet sich ein Allzweckmesser hervorragend.
3. Das beste Messer für Obst und Gemüse: das Gemüsemesser
Wenn Sie viel Obst und Gemüse zubereiten, vereinfacht Ihnen ein Gemüsemesser Ihr Leben enorm. Das Vorbereiten, Putzen, Verarbeiten, Portionieren und auch Verzieren von Obst und Gemüse geht Ihnen mit dem Gemüsemesser leicht von der Hand. Die kurze und gebogene Klinge erleichtert filigranere Arbeiten wie sparsames Schälen. Mit der Spitze des Gemüsemessers können Sie die Haut von Obst und Gemüse durchstechen oder Schadstellen entfernen.
4. Das beste Messer für Fleisch: das Fleischmesser
Ideal darauf ausgerichtet, große Stücke Fleisch zu schneiden, ist die lange, schmale Klinge des Fleischmessers. Durch das schmale Klingenblatt bietet es wenig Haftfläche. Das hat große Auswirkungen auf Ihr Kochergebnis. Nutzen Sie nämlich ein Fleischmesser, dann bleiben Ihnen beim Schneiden die Fleischfasern nicht haften oder fransen aus. Achten Sie unbedingt darauf, dass Ihr Fleischmesser scharf ist. Eine stumpfe Klinge zerdrückt die Fasern, anstatt sie elegant zu zerschneiden. Die Auswirkungen sind nicht nur optischer oder kosmetischer Natur. Wenn Sie beim Fleischschneiden unnötig Druck ausüben, pressen Sie den Fleischsaft heraus. Dann ist Ihr Teller vollgesuppt, Ihr Fleisch aber trocken. Die Schneidleistung unserer Küchenmesser haben wir uns deshalb von einem anerkannten unabhängigen Institut zertifizieren lassen.
Die besten vier Messer mit Sparvorteil
Kochmesser, Allzweckmesser, Gemüsemesser und Fleischmesser – aus diesen vier Messern besteht nach unserer Überzeugung das beste Messerset für Ihren Grundbedarf. Sie verfügen damit über ein großes und ein kleines Universalmesser sowie zusätzliche zwei Spezialisten – einmal für Fleisch und einmal für Obst und Gemüse. Das optimale Messerset für die alltäglich anfallenden Aufgaben in der Küche. Kaufen Sie es in bewährter Schulte-Ufer-Qualität – aus bestem Material, mit zertifizierter Schneidleistung und zum attraktiven Sonderpreis!
Wählen können Sie hierbei zwischen unseren Kollektionen Jorck und Riku. Während Jorck sich durch hochwertige Kunststoffgriffe mit massivem Fingerschutz für sicheren Gebrauch auszeichnet, besticht die Serie Riku mit ihren eleganten Pakkaholz-Griffen.
Mehr ist mehr: das große Messer-Paket
Über diese Grundausstattung hinaus gibt es aber natürlich noch weitere Spezialisten, deren Anschaffung mehr als eine Überlegung wert ist. Sollten Sie sich für mehr als nur eine Grundausstattung interessieren, raten wir Ihnen zum Kauf des auf sechs Teile erweiterten Messersets, in dem zwei weitere Küchenmesser aufgenommen sind.
5. Das beste Messer für Brot und Gebäck: das Brotmesser
Kaufen Sie Ihr Brot geschnitten oder am Stück? Länger frisch bleibt es, wenn Sie es erst daheim, kurz vor Verzehr in Scheiben schneiden. Und mit dem richtigen Messer ist das auch ein eigener akustischer und haptischer Genuss, wenn die Klinge durch die krosse Kruste sägt. Ein Brotmesser ist aber nicht nur zur Portionierung von Brot, Brötchen, Croissants und anderem Gebäck praktisch. Ideal ist es mit seinem Wellenschliff auch zum Zerteilen aller Lebensmittel mit harter Oberfläche und weichem Kern – beispielsweise Ananas. Hier nämlich finden die glatten Klingen von Kochmesser oder Fleischmesser keinen guten Ansatzpunkt. Ein Brotmesser zersägt mit langer Klinge und Wellenschliff mühelos die harte Oberfläche und sorgt für saubere Scheiben. Der Rest des Schnittguts bleibt unversehrt und appetitlich: Keine zerrissenen Brotscheiben mehr!
6. Das beste Messer für asiatischen Kochflair: das Santoku-Messer
Sie möchten einen Hauch asiatischer Kochkunst in Ihre Küche bringen? Hierbei unverzichtbar ist das Santoku-Messer. Ob Fisch, Fleisch oder Gemüse, ob geschnitten oder gehackt – mit dem besten Allrounder-Messer aus Fernost können sie praktisch alle Arbeiten in der Küche erledigen. Eine Besonderheit ist der Kullenschliff oberhalb der Schneide. Dieser vermindert die Reibung, sodass Ihnen weniger Schneidgut an der Klinge hängenbleibt. Und dank seiner stilvollen Formgebung ist das Santoku-Messer ein eleganter Einrichtungsgegenstand, der jeder Küche eine exotische Note verleiht.
Scharf für alle Fälle – sechs Messer von Schulte-Ufer
Mit diesem sechsteiligen Messerset statten Sie sich mit den besten Schneidwerkzeugen für den erweiterten Grundbedarf in der Küche aus – vom Frühstücksbrötchen bis zum Abendbrot, vom Braten bis zur Asiapfanne. Darüber hinaus holen Sie sich mit Messern von Schulte-Ufer zudem stilvolle Lifestyle-Accessoires, die Ihr Heim schmücken und sogar vermeintlich lästige Arbeiten in Quality Time verwandeln. Auch hier können Sie wählen zwischen zwei ansprechenden Designs: Jorck und Riku. Welche Serie Sie aber auch ästhetisch eher ansprechen mag: Sie kaufen immer Qualität. Die Klingen aller Schulte-Ufer-Messer bestehen aus dem hochwertigen Küchenmesserstahl X50CrMoV15. Für ihre exzeptionelle Schärfe sorgt ein Premium-Schliff. Die Griffe sind belastbar und liegen gut in der Hand. Das ausgewogene Verhältnis von Klinge und Griff sorgen für einen leichten Gebrauch. Die fugenlose Verarbeitung der Messer macht sie außerdem extrem hygienisch und strapazierfähig. Ob Jorck oder Riku – holen auch Sie sich die Messersets von Schulte-Ufer in Ihre Küche: praktisch, hochwertig und schön.
Rezept: Schweinefilet mit Bratkartoffeln und Gemüse
Zutaten (für 4 Personen):
- 600 g Schweinefilet
- 800 g Drillings-Kartoffeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 rote Zwiebeln
- 2 rote Paprika
- ...
Zubereitung: