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Rezept: Blumenkohl-Schnitzel

01.08.24

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1–2 Blumenkohl(e)
  • 3–4 EL Mehl 
  • Salz, Pfeffer und Muskat 
  • 2 Eier 
  • 100 g Paniermehl 
  • Knoblauch und/oder Paprika 
  • Butterschmalz zum Braten

Zubereitung Blumenkohl-Schnitzel

Putzen und waschen Sie zunächst den Blumenkohl und schneiden ihn anschließend mit einem Messer in etwa zwei Zentimeter breite Scheiben. Seien Sie hierbei etwas vorsichtig, damit Ihnen die Blumenkohlscheibe nicht zerbröselt. Am besten klappt das mit einem scharfen und langen Messer mit Wellenschliff (z. B. Brotmesser Riku). Kochen Sie die Blumenkohlscheiben für drei bis vier Minuten in einem ausreichend großen und mit köchelndem Salzwasser gefüllten Topf. Achten Sie darauf, dass der Blumenkohl hierbei nicht zu weich wird. Entnehmen Sie die Blumenkohlscheiben behutsam und lassen Sie sie etwas abkühlen.

Bereiten Sie währenddessen schon einmal drei Teller für Ihrer Panierstraße vor: Platzieren Sie auf dem ersten Teller das Mehl. Auf den zweiten Teller kommen die verquirlten Eier. Würzen Sie diese Ihrem Geschmack entsprechend mit Salz, Pfeffer und Muskat. Auf den letzten Teller schließlich kommt das Paniermehl, das Sie wiederum je nach Geschmack mit Knoblauch oder Paprika verfeinern können. Wenden Sie nun die abgekühlten Blumenkohlscheiben vorsichtig zuerst im Mehl, dann in der Ei-Masse und zum Schluss im Paniermehl.

Nun gilt es, die panierten Blumenkohl-Schnitzel in einer Bratpfanne  mit Antihaft-Effekt bei mittlerer Temperatur in geschmolzener Butter von beiden Seiten knusprig zu braten. Das sollte etwa fünf Minuten dauern. Achten Sie darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist. Butter erreicht bei etwa 175 Grad Celsius seinen sogenannten Rauchpunkt. Bei höheren Temperaturen färbt sich Butter schwarz und wird ungenießbar.

Als Beilage passen Salzkartoffeln oder auch Omas Kartoffelsalat. Und wenn am Ende noch das ein oder andere Blumenkohl-Schnitzel übrig bleibt, dann schmeckt es am folgenden Tag auch kalt noch vorzüglich.

Lassen Sie sich das Blumenkohl-Schnitzel schmecken! Vielleicht auch mit Freunden und Familie. Sie haben Kinder, die keinen Blumenkohl mögen? Lassen Sie sie doch einmal ein paniertes Blumenkohl-Schnitzel probieren! Vielleicht zusammen mit Ketchup, Dips oder einer hellen Sauce! Das panierte Veggie-Schnitzel kann den Weg zu einer gesünderen Ernährung ebnen.


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