Rezept: Omas Kartoffelsalat

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 150 gr Fleischwurst am Stück
  • 5 Eier (Größe M)
  • 5 Gewürzgurken
  • ½ Zwiebel
  • 1 EL Essigessenz
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Gurkenwasser
  • 250 ml Mayonnaise
  • Pfeffer, Salz

Als Beilage:

  • 4–6 Bockwürstchen (z.B. Dicke Sauerländer) 

Zubereitung:

Schälen Sie zuerst mit einem Gemüsemesser die Kartoffeln und geben Sie diese in einen großen Kochtopf. Füllen Sie den Topf mit kaltem Wasser auf, sodass die Kartoffeln bedeckt sind, und geben Sie Salz hinzu. Kochen Sie die Kartoffeln bei mittlerer Hitze je nach Größe etwas 20 bis 30 Minuten bissfest. (Besonders energiesparend geht das mit aufgelegtem Deckel.)

Omas Tipp #1: Den Garzustand können Sie mit einem kleinen Allzweckmesser überprüfen. Einfach in die Kartoffel einstechen. Gleitet das Messer leicht hinein und lässt sich einfach wieder herausziehen, dann ist der richtige Garzustand erreicht. Schütten Sie die fertig gegarten Kartoffeln ab und lassen Sie diese erkalten. Danach die Kartoffeln würfeln – am besten geht das mit einem Kochmesser.

Kochen Sie parallel dazu in einem kleinen Topf 5 Eier, bis sie hart sind. Dazu müssen Sie ausreichend Wasser erhitzen und die Eier vorsichtig für etwa 10 Minuten in das sprudelnde Wasser legen. Anschließend das Wasser abgießen und die Eier kalt abschrecken. Entfernen Sie danach die Schale und schneiden Sie 4 Eier in feine Stücke. Und damit Omas Kartoffelsalat nachher auch stilecht angerichtet werden kann, sollten Sie das fünfte Ei in 8 gleichgroße Spalten teilen. Bereiten Sie nun in einer großen Schale die Salatsauce zu. Dazu die Essigessenz, den Zucker, das Gurkenwasser und die Mayonnaise miteinander verrühren. Die Gurken, Fleischwurst sowie die halbe Zwiebel mit einem kleinen Allzweckmesser fein würfeln und unter die Sauce heben. Geben Sie nun die gewürfelten Kartoffeln und die Eier hinzu.

Omas Tipp #2: Sowohl die Kartoffeln als auch besonders die Eier sollten Sie vorsichtig umrühren, damit sie nicht zerfallen.

Schmecken Sie zuletzt Omas Kartoffelsalat mit Pfeffer ab und garnieren ihn mit den Eierspalten. Zur Deko können Sie auch noch Petersilie und eine gefächerte Gewürzgurke auf den Salat legen. Der Salat eignet sich hervorragend als Grillbeilage. Beliebt ist es aber auch, ein Bockwürstchen zu Omas Kartoffelsalat zu servieren. Hierfür müssen Sie die Würstchen im Wasser so lange in einem kleinen Topf oder einem Stieltopf erwärmen, bis das Wasser heiß ist, allerdings noch nicht kocht. Dann etwa 10 Minuten ziehen lassen. Nun können Sie die Würstchen abschütten und zu Omas Kartoffelsalat servieren.

Omas Tipp #3: Verwenden Sie anstelle des Wassers das Würstchenwasser, dies erhält den Geschmack noch besser.

 

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Omas Kartoffelsalat - kulinarische Heimat

Das Gold der Anden wird die Kartoffel auch genannt, weil sie so unglaublich wertvoll und vielfältig ist. Gesund, lecker, nahrhaft. Gekocht, gebraten oder frittiert bietet sie ein reiches Spektrum unterschiedlicher Geschmacksrichtungen. Und gerade weil die Möglichkeiten so vielfältig sind, ist auch Omas Kartoffelsalat meist so etwas wie ein Stück kulinarische Heimat. Warm oder kalt. Mit oder ohne Mayonnaise. Vegetarisch oder mit Fleisch. Als Hauptspeise oder als Beilage mit Omas Frikadellen. In manchen Haushalten und Regionen heißt er Erdäpflsalat. In manchen Tüftensalat. In anderen Krumpernzalot.

Wir leben in schnelllebigen und globalisierten Zeiten. Häufige Wechsel des Wohnorts sind normal. Familien verflüchtigen sich. Omas Kartoffelsalat hat sich aber zu einem Kern von Identität entwickelt. Das Rezept wird einerseits von Generation zu Generation weitergereicht, andererseits auch von Generation zu Generation verfeinert. Das macht Omas Kartoffelsalat zu einem Stück Familiengeschichte, eine Art Heimat für den Gaumen. Guten Appetit!

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