Rezept: Sauerländer Bauern-Bratwurst mit Rosenkohl

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4-6 frische Bratwürste
  • 600 g Rosenkohl
  • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • Milch
  • Salz, gemahlener Pfeffer, Muskatnuss
  • Zucker
Bratwurst, Kartoffeln und Rosenkohl


Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln in Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
  • Kartoffeln aufkochen und 1 TL Salz über die Kartoffeln streuen. Mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten im kochenden Wasser garen.
  • Rosenkohl von den äußeren Blättern befreien, waschen, Strunk abschneiden und kreuzweise einschneiden (so gart er gleichmäßiger).
  • Röschen in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und 1 TL Salz drüberstreuen.
    Tipp: Eine Prise Zucker im Wasser mildert den intensiven Kohlgeschmack und lässt den Rosenkohl feiner schmecken. Rosenkohl etwa 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Temperatur garen.
  • Bratwürste trocken tupfen.
  • Etwa 25 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bratwürste etwa 6-8 Minuten bei ca. 160° C braten, währenddessen immer wieder umdrehen.
  • Kartoffeln und Rosenkohl bei erreichtem Garpunkt abgießen (Rosenkohlwasser auffangen) und abtropfen lassen.
  • Restliche Butter in einem kleinen Topf erwärmen. 25 g Mehl mit 250 ml Rosenkohlwasser in einer Tasse verrühren und zu der Butter im Topf geben. Einen Schluck Milch und 1 Prise Muskatnuss hinzufügen und zu einer Mehlschwitze vermengen.
  • Bratwürste bei gewünschtem Bräunungsgrad aus der Pfanne herausnehmen.
  • 25 g Mehl mit 250 ml Wasser in einer Tasse vermengen und zum Bratensud der Würstchen in die Pfanne geben. Zu einer dickflüssigen Sauce verrühren.
  • Würstchen, Rosenkohl und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Angedickten Bratensud und Mehlschwitze darüber geben und Kartoffeln leicht pfeffern.

Wir wünschen Guten Appetit!

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