Rezept: Sauerländer Bauern-Bratwurst mit Rosenkohl
30.05.24
Zutaten (für 4 Personen):
- 4-6 frische Bratwürste
- 600 g Rosenkohl
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- Milch
- Salz, gemahlener Pfeffer, Muskatnuss
- Zucker
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln in Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
- Kartoffeln aufkochen und 1 TL Salz über die Kartoffeln streuen. Mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten im kochenden Wasser garen.
- Rosenkohl von den äußeren Blättern befreien, waschen, Strunk abschneiden und kreuzweise einschneiden (so gart er gleichmäßiger).
- Röschen in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und 1 TL Salz drüberstreuen.
Tipp: Eine Prise Zucker im Wasser mildert den intensiven Kohlgeschmack und lässt den Rosenkohl feiner schmecken. Rosenkohl etwa 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Temperatur garen. - Bratwürste trocken tupfen.
- Etwa 25 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bratwürste etwa 6-8 Minuten bei ca. 160° C braten, währenddessen immer wieder umdrehen.
- Kartoffeln und Rosenkohl bei erreichtem Garpunkt abgießen (Rosenkohlwasser auffangen) und abtropfen lassen.
- Restliche Butter in einem kleinen Topf erwärmen. 25 g Mehl mit 250 ml Rosenkohlwasser in einer Tasse verrühren und zu der Butter im Topf geben. Einen Schluck Milch und 1 Prise Muskatnuss hinzufügen und zu einer Mehlschwitze vermengen.
- Bratwürste bei gewünschtem Bräunungsgrad aus der Pfanne herausnehmen.
- 25 g Mehl mit 250 ml Wasser in einer Tasse vermengen und zum Bratensud der Würstchen in die Pfanne geben. Zu einer dickflüssigen Sauce verrühren.
- Würstchen, Rosenkohl und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Angedickten Bratensud und Mehlschwitze darüber geben und Kartoffeln leicht pfeffern.
Wir wünschen Guten Appetit!
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