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Rezept: Portwein-Pflaumen-Dessert

25.05.24

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 200 ml roter Portwein
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Anisstern
  • 2 Kardamomkapseln
  • 8 rote Pflaumen oder 12 Zwetschgen
  • 1-2 TL kalte Butter
  • 8 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung

Kochen Sie in einem kleinen Topf 200 ml roten Portwein und 4 Esslöffel Agavendicksaft gemeinsam mit einer Zimtstange, Anis und zwei Kardamomkapseln auf und lassen dieses etwas einkochen.
Halbieren und entkernen Sie währenddessen die gewaschenen Pflaumen oder Zwetschgen, um sie dann mit einem scharfen Messer in Spalten zu schneiden. Legen Sie die Pflaumen in den Portwein und lassen Sie mindestens 2 bis 3 Stunden, besser eine ganze Nacht lang, ziehen.

Portweinpflaumen_Rezept_Teppanyaki-Platte_

Nehmen Sie dann die Pflaumen aus der Portweinmischung heraus und lassen Sie sie abtropfen. Hierbei müssen Sie die restliche Marinade auffangen und durch ein Sieb abgießen. Bestreichen Sie die Teppanyaki-Platte mit Butter und heizen Sie sie auf mittlere Temperatur vor. Geben Sie die Pflaumen dann auf die Platte, um sie 5 bis 8 Minuten zu braten (je nach gewünschter Konsistenz).

Beträufeln Sie schließlich die Pflaumen mit der aufgefangenen Marinade. Dann können Sie alles mit Eis auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp: Dieses Dessert können Sie auch prima mit anderem Obst zubereiten, z. B. Äpfeln, Birnen, Aprikosen, Lychees oder Mangos.

Passend zum Rezept: Teppanyaki-Platte Delicado

  • hochwertiges 3-Schicht-Material aus 2 Edelstahlschichten (rostfrei) und einem Aluminumkern
  • sehr schnelle Temperaturaufnahme und gleichmäßige Hitzeverteilung
  • gleichzeitige Zubereitung von verschiedenen Zutaten möglich
  • einfachste Trennung von Platte und Griffen ermöglicht Weitergaren im Backofen, bequeme Reinigung und Platz sparendes Aufbewahren
  • geeignet für alle gängigen Herdarten, inkl. Induktion und Glaskeramik-Kochfelder
  • besonders geeignet für Flex-Induktionskochfelder