Rezept: Portwein-Pflaumen-Dessert
25.05.24
Zutaten (für 4 Portionen)
- 200 ml roter Portwein
- 4 EL Agavendicksaft
- 1 Zimtstange
- 1 Anisstern
- 2 Kardamomkapseln
- 8 rote Pflaumen oder 12 Zwetschgen
- 1-2 TL kalte Butter
- 8 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
Kochen Sie in einem kleinen Topf
200 ml roten Portwein und 4 Esslöffel Agavendicksaft gemeinsam mit
einer Zimtstange, Anis und zwei Kardamomkapseln auf und lassen dieses
etwas einkochen.
Halbieren und entkernen Sie währenddessen die gewaschenen Pflaumen oder Zwetschgen, um sie dann mit einem scharfen Messer
in Spalten zu schneiden. Legen Sie die Pflaumen in den Portwein und
lassen Sie mindestens 2 bis 3 Stunden, besser eine ganze Nacht lang,
ziehen.
Nehmen Sie dann die Pflaumen aus der Portweinmischung heraus und lassen
Sie sie abtropfen. Hierbei müssen Sie die restliche Marinade auffangen
und durch ein Sieb abgießen. Bestreichen Sie die Teppanyaki-Platte
mit Butter und heizen Sie sie auf mittlere Temperatur vor. Geben Sie
die Pflaumen dann auf die Platte, um sie 5 bis 8 Minuten zu braten (je
nach gewünschter Konsistenz).
Beträufeln Sie schließlich die
Pflaumen mit der aufgefangenen Marinade. Dann können Sie alles mit Eis
auf Tellern anrichten und servieren.
Tipp: Dieses Dessert können Sie auch prima mit anderem Obst zubereiten, z. B. Äpfeln, Birnen, Aprikosen, Lychees oder Mangos.
Passend zum Rezept: Teppanyaki-Platte Delicado
- hochwertiges 3-Schicht-Material aus 2 Edelstahlschichten (rostfrei) und einem Aluminumkern
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- geeignet für alle gängigen Herdarten, inkl. Induktion und Glaskeramik-Kochfelder
- besonders geeignet für Flex-Induktionskochfelder
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