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Beste Wokpfanne kaufen: Testsieger "Iron-Star" im Test

14.06.24

Testsieger: Wokpfanne von Schulte-Ufer als "Beste Wokpfanne" ausgezeichnet (NDR Sendung "Markt" 04/23)

Es klingt fast zu schön, um wahr zu sein. Sie können gesundes Gemüse zubereiten, das einerseits scharf angebraten ist, andererseits aber dabei knackig frisch bleibt. Fleisch gelingt Ihnen innen saftig und außen mit köstlichen Röstaromen versehen. Zudem sind die Einsatzmöglichkeiten in Ihrer Küche fast unbegrenzt: Vom Braten über das Dünsten bis hin zum Frittieren und Kochen und vielem mehr. Und alles unschlagbar schnell. All das verspricht eine Wokpfanne, das vielleicht wichtigste Kochutensil der südasiatischen Küche.

Der Teufel liegt jedoch im Detail. Die Wokpfanne wird in der asiatischen Küche fast durchweg auf offenem Feuer verwendet, beispielsweise auf hoch leistungsfähigen Gasbrennern. Ringsum hoch auflodernde Flammen sorgen dabei für extrem hohe Temperaturen, die so in der europäischen Küche nicht vorgesehen sind. Westliche Herde, auch Gasherde, sind auf wesentlich niedrigere Leistungen ausgelegt. So ist es schwer, das charakteristische Geschmackserlebnis authentischer Wokgerichte in Deutschland nachzuahmen. Schwer, aber nicht unmöglich. Jedenfalls nicht, wenn Sie die beste Wokpfanne (Wokpfanne Iron-Star) kaufen.

Was sollten Sie beim Kauf einer Wokpfanne beherzigen?

Wokpfanne ist nicht gleich Wokpfanne. Damit Sie wirklich authentisch braten, dünsten, frittieren und vieles mehr können, müssen Sie eine Wokpfanne kaufen, die sehr heiß werden kann – und das möglichst schnell. Ist Ihre Wokpfanne nämlich nicht heiß genug, dann kochen Sie Ihr Gargut eher, als dass Sie es braten. Zu lange gekochtes Gemüse aber wird matschig und verliert seine Vitamine. Nur in einer wirklich heißen Wokpfanne können Sie einerseits die typischen Röstaromen aus den Speisen herauskitzeln, während Sie andererseits die Garzeit so kurz halten können, dass die Speisen nicht verkochen und sowohl Nährstoffe als auch Vitamine erhalten bleiben. Konkret heißt das: Während in einer normalen Pfanne Temperaturen von 140 bis 170 Grad zum Einsatz kommen, beträgt die optimale Temperatur in einer Wokpfanne 200 Grad und mehr. Das schaffen die wenigsten für europäische Küchen bestimmten Woks und Wokpfannen. Die Wokpfanne Iron-Star von Schulte-Ufer schafft es.

Wokpfanne Iron-Star, 28 cm, ca. 3,30l

  • hochwertige Eisenpfanne: natürlicher, unverfälschter Eigengeschmack des Bratguts bleibt erhalten
  • äußerst strapazierfähig, schnell erhitzbar und hoch hitzebeständig 
  • ideal für die Zubereitung von Fleisch und gebratenen Kartoffelgerichten 
  • backofenfest bis 230° C
  • geeignet für alle gängigen Herdarten, inkl. Induktion und Glaskeramik-Kochfelder 

Wokpfanne Iron-Star

Der Testsieger der NDR-Sendung „Markt“

Die NDR-Fernsehsendung „Markt“ verglich in ihrer Ausgabe vom 3. April 2023 vier Wokpfannen renommierter Hersteller. Eindeutiger Sieger und somit beste Wokpfanne war laut dem Test die Wokpfanne Iron-Star von Schulte-Ufer. Iron-Star ragte aus den getesteten Produkten hervor, weil sie, so die Begründung der Experten, konkurrenzlos schnell richtig heiß geworden ist, was zu hervorragenden Ergebnissen führt: Einerseits frisch und knackig, andererseits schön angeröstet. Das einhellige Urteil: Die Wokpfanne Iron-Star kam von den getesteten Produkten einem echten asiatischen Wok am nächsten. Nehmen auch Sie deshalb die nach Expertenmeinung beste Wokpfanne.

Warum Iron-Star die beste Wokpfanne ist

Mit der Wokpfanne Iron-Star von Schulte-Ufer kaufen Sie Qualität. Sie besteht aus besonders robustem Eisen mit einer hohen, spürbaren Wertigkeit. Sie ist in der tagtäglichen Anwendung äußerst strapazierfähig, schnell erhitzbar und hochhitzebeständig. Sie gibt die Hitze gleichmäßig und beständig ab, während der natürliche, unverfälschte Eigengeschmack des Garguts erhalten bleibt.

Die Wokpfanne Iron-Star ist unbeschichtet, kommt also gänzlich ohne PTFE aus. Sie bildet dafür eine natürliche Patina, deren natürliche Antihaftwirkung mit jedem weiteren Bratvorgang mit Fett wächst. Je öfter Sie die Wokpfanne benutzen, desto besser wird sie also. Die Handhabung, insbesondere das typische Schwenken der Wokpfanne, erleichtert ein ergonomischer und sicher befestigter Stielgriff aus Edelstahl.

WOKPFANNE IRON STAR SICHERN

Wok oder Pfanne

Warum, so könnte man fragen, sollen Sie sich überhaupt eine Wokpfanne kaufen? Genügt da nicht statt extra Wok eine einfache Pfanne? Kurze Antwort: Nein. Denn zwischen Wok und Pfanne gibt es zahlreiche Unterschiede, die große Auswirkungen auf die Resultate auf Ihrem Teller haben. Zwar hat auch die Wokpfanne Iron-Star einen auf westliche Küchen abgestimmten abgeflachten Boden und ist für alle Herdarten geeignet – ob auf Induktion, Glaskeramik oder, so wie in Asien traditionell, auf einem Gasherd. Bei Bedarf können Sie die Wokpfanne Iron-Star sogar im Backofen verwenden.

Ansonsten unterscheidet sie sich schon rein äußerlich: Während eine Pfanne einen planen flachen Boden und eine davon abgesetzte relativ niedrige Wandung hat, ist eine Wokpfanne kugelig, sodass der Unterschied zwischen Wand und Boden aufgehoben ist. Diese charakteristische Form ist nicht nur eine optische Spielerei. Dadurch hat eine Wokpfanne ganz andere Hitzeverteilung als eine herkömmliche Pfanne, wie man sie aus der westlichen Küche kennt. Die Bratfläche einer Pfanne weist überall die gleiche Temperatur auf. Im Wok dagegen herrscht im Zentrum eine signifikant höhere Temperatur als am Rand. Je nachdem, wo im Wok Sie Ihr Gargut platzieren, erzielen Sie andere Gareffekte. Sie können beispielsweise im heißen Zentrum Gemüse, Fleisch oder Tofu anbraten, während Sie gleichzeitig Speisen am kühleren Rand zwischenlagern können.

Erst die Rundung und besondere Höhe der Wandung der Wokpfanne ermöglicht zudem das für den Wok so charakteristische Pfannenrühren. Hierbei braten Sie alle Zutaten erst kurz in der heißen Wokpfanne an und bewegen sie dann schnell unter ständigem Rühren oder Schwenken, damit alle Seiten der Speisen gleichmäßig garen und Ihnen trotzdem nichts anbrennt.

Holen Sie sich Asien in Ihre Küche und kaufen Sie die Wokpfanne Iron-Star von Schulte-Ufer – heiß und robust, damit Sie gesund und lecker essen können!

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