Zutaten: Filetpfanne mit Pilzen (4 Portionen)
- 800 g Schweinefilet,
- 4 Schalotten,
- 400 g Champignons,
- 200 g Austernpilze,
- 100 ml Weißwein,
- 200 g Crème fraîche,
- 200 g geriebener Käse (z.B. mittelalter Gouda oder Pizzakäse),
- einige Thymianblättchen,
- 800 g kleine Kartoffeln,
- Salz,
- frisch gemahlenen Pfeffer,
- 3 ½ EL Butterschmalz,
- Tipp: besonders einfach mit unserer Grillplatte Rustika zubereitet
Zubereitung Filetpfanne:
- Filet trocken tupfen, in ca. 5 cm dicke Medaillons schneiden und etwas flacher drücken.
- Filetstücke mit Salz und Pfeffer würzen und in 1 EL erhitztem Butterschmalz in einer Pfanne (z. B. unserer Grillpfanne Charisma i) von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten.
- Filet herausnehmen und auf die Grillplatte Rustika legen.
- Schalotten abziehen, in feine Ringe schneiden, mit 1 TL Butterschmalz in dem verbliebenen Bratfett des Filets ca. 5 Minuten goldbraun braten und auf den Filetstücken verteilen.
- Champignons abbürsten, die Wurzelenden entfernen und in Scheiben schneiden.
- Austernpilze putzen und je nach Größe in Stücke schneiden. Pilze mit 1 EL Butterschmalz ca. 5-8 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Schalotten verteilen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
- Für die Sauce Weißwein und Crème fraîche in die Pfanne geben und erhitzen.
- Käse zur Hälfte dazugeben und schmelzen lassen.
- Sauce mit etwas Thymian verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sauce auf dem Filet verteilen, mit übrigem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten überbacken.
- Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf (z. B. Fleischtopf Romana i) ca. 15-20 Minuten garen.
- Übriges Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln dazugeben, ca. 5 Minuten goldbraun rösten und mit etwas Thymian verfeinern.
- Überbackenes Filet mit Röstkartoffeln auf Tellern anrichten, nach Wunsch mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (zzgl. ca. 20-25 Minuten Garzeit Filet im Backofen).
Weitere leckere Ideen zum Kochen, Braten und mehr findet ihr unter in unserem Rezepte-Blog.