Rezept: Filetpfanne mit Pilzen

Zutaten: Filetpfanne mit Pilzen (4 Portionen)

  • 800 g Schweinefilet,
  • 4 Schalotten,
  • 400 g Champignons,
  • 200 g Austernpilze,
  • 100 ml Weißwein,
  • 200 g Crème fraîche,
  • 200 g geriebener Käse (z.B. mittelalter Gouda oder Pizzakäse),
  • einige Thymianblättchen,
  • 800 g kleine Kartoffeln,
  • Salz,
  • frisch gemahlenen Pfeffer,
  • 3 ½ EL Butterschmalz,
  • Tipp: besonders einfach mit unserer Grillplatte Rustika zubereitet

Zubereitung Filetpfanne:

  • Filet trocken tupfen, in ca. 5 cm dicke Medaillons schneiden und etwas flacher drücken.
  • Filetstücke mit Salz und Pfeffer würzen und in 1 EL erhitztem Butterschmalz in einer Pfanne (z. B. unserer Grillpfanne Charisma i) von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten.
  • Filet herausnehmen und auf die Grillplatte Rustika legen.
  • Schalotten abziehen, in feine Ringe schneiden, mit 1 TL Butterschmalz in dem verbliebenen Bratfett des Filets ca. 5 Minuten goldbraun braten und auf den Filetstücken verteilen.
  • Champignons abbürsten, die Wurzelenden entfernen und in Scheiben schneiden.
  • Austernpilze putzen und je nach Größe in Stücke schneiden. Pilze mit 1 EL Butterschmalz ca. 5-8 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Schalotten verteilen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  • Für die Sauce Weißwein und Crème fraîche in die Pfanne geben und erhitzen.
  • Käse zur Hälfte dazugeben und schmelzen lassen.
  • Sauce mit etwas Thymian verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Sauce auf dem Filet verteilen, mit übrigem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten überbacken.
  • Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf (z. B. Fleischtopf Romana i) ca. 15-20 Minuten garen.
  • Übriges Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln dazugeben, ca. 5 Minuten goldbraun rösten und mit etwas Thymian verfeinern.
  • Überbackenes Filet mit Röstkartoffeln auf Tellern anrichten, nach Wunsch mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (zzgl. ca. 20-25 Minuten Garzeit Filet im Backofen).

Weitere leckere Ideen zum Kochen, Braten und mehr findet ihr unter in unserem Rezepte-Blog.


Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen.