Skagen-Rezept: Mandelmilchreis mit Beeren und Grütze

Zutaten (für 4 Personen):

Milchreis
• 250 g Milchreis
• 1 l Mandelmilch
• 2 EL Zucker
• Mark einer Vanilleschote
• 1 kleine Prise Salz
• 1 Prise Zimt
• 30 g gemahlene Mandeln (von geschälten Früchten)

Grütze und Sauce
• 600 g gemischte Beeren nach Saison (davon ca. 150 g Garnitur)
• 1 großes Glas Sauerkirschen (800 ml)
• 1 kleines Glas Himbeeren (500 ml)
• 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
• 1 EL Zucker
• 1 Prise Zimt
• Mark einer Vanilleschote
• 50 ml Grenadine oder roter Fruchtsirup
• 8 dänische Butterplätzchen
• etwas frische Minze

Zubereitung

Milchreis
• Mandelmilch, Zucker und das Mark der Vanilleschote in einen Topf geben und langsam
 unter Rühren aufkochen lassen.
• Salz, Zimt, Reis vorsichtig einstreuen, vermengen, kurz aufkochen lassen.
• Die Mandeln einrühren, anschließend den Herd ausschalten.
• Den Topf zugedeckt auf der Herdplatte stehen lassen und den Mandelreis mindestens 40 Minuten quellen und abkühlen lassen

Tipp: Ein sauberes Baumwolltuch zwischen Topf und Deckel nimmt das Kondenswasser auf.

Grütze und Sauce
• Großzügig die schönsten Früchte für die Garnitur auswählen und Beiseite stellen.
• Kirschen und Himbeeren über feinem Sieb ausschütten, den Saft direkt im Kochtopf
 auffangen.
• 1 Tasse Flüssigkeit entnehmen, mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren.
• Den Kirschsaft
 langsam aufkochen und das Vanillemark, Zimt und Grenadine hinzufügen.
• Den Topf kurz vom Kochfeld schieben und die Puddingmischung unter ständigem Rühren
 einfließen lassen.
• Langsam bei niedriger Temperatur aufkochen, bis eine klare Fruchtsauce entsteht.
 Davon etwas für die Dekoration entnehmen.
• Sauerkirschen, Himbeeren und die frischen Früchte dazu geben, kurz mit kochen.
 Anschließend die Grütze in einer Servierschale abkühlen lassen.
• Mit der klaren Sauce einen Fruchtspiegel herstellen und aus dem Mandelmilchreis mit zwei
 Esslöffeln Nocken formen, neben der Sauce platzieren.
• Mit den restlichen frischen Früchten, Buttergebäck und Minze dekorieren. Die rote Grütze
 und den übrigen Milchreis in Servierschüsseln dazu reichen.


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