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Skagen-Rezept: Mandelmilchreis mit Beeren und Grütze

03.03.25

Zutaten (für 4 Personen):

Milchreis

  • 250 g Milchreis
  • 1 l Mandelmilch
  • 2 EL Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 30 g gemahlene Mandeln (von geschälten Früchten)

Grütze und Sauce

  • 600 g gemischte Beeren nach Saison (davon ca. 150 g Garnitur)
  • 1 großes Glas Sauerkirschen (800 ml)
  • 1 kleines Glas Himbeeren (500 ml)
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • Mark einer Vanilleschote
  • 50 ml Grenadine oder roter Fruchtsirup
  • 8 dänische Butterplätzchen
  • etwas frische Minze
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Zubereitung

Milchreis

  • Mandelmilch, Zucker und das Mark der Vanilleschote in einen Topf geben und langsam
 unter Rühren aufkochen lassen.
  • Salz, Zimt, Reis vorsichtig einstreuen, vermengen, kurz aufkochen lassen.
  • die Mandeln einrühren, anschließend den Herd ausschalten.
  • den Topf zugedeckt auf der Herdplatte stehen lassen und den Mandelreis mindestens 40 Minuten quellen und abkühlen lassen

Tipp: Ein sauberes Baumwolltuch zwischen Topf und Deckel nimmt das Kondenswasser auf.

Grütze und Sauce

  • großzügig die schönsten Früchte für die Garnitur auswählen und Beiseite stellen.
  • Kirschen und Himbeeren über feinem Sieb ausschütten, den Saft direkt im Kochtopf auffangen.
  • 1 Tasse Flüssigkeit entnehmen, mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren.
  • den Kirschsaft langsam aufkochen und das Vanillemark, Zimt und Grenadine hinzufügen.
  • den Topf kurz vom Kochfeld schieben und die Puddingmischung unter ständigem Rühren einfließen lassen.
  • langsam bei niedriger Temperatur aufkochen, bis eine klare Fruchtsauce entsteht. Davon etwas für die Dekoration entnehmen.
  • Sauerkirschen, Himbeeren und die frischen Früchte dazu geben, kurz mit kochen. Anschließend die Grütze in einer Servierschale abkühlen lassen.
  • mit der klaren Sauce einen Fruchtspiegel herstellen und aus dem Mandelmilchreis mit zwei Esslöffeln Nocken formen, neben der Sauce platzieren.
  • mit den restlichen frischen Früchten, Buttergebäck und Minze dekorieren. Die rote Grütze und den übrigen Milchreis in Servierschüsseln dazu reichen.

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