Skagen-Rezept: Mandelmilchreis mit Beeren und Grütze
03.03.25
Zutaten (für 4 Personen):
Milchreis
- 250 g Milchreis
- 1 l Mandelmilch
- 2 EL Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 kleine Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 30 g gemahlene Mandeln (von geschälten Früchten)
Grütze und Sauce
- 600 g gemischte Beeren nach Saison (davon ca. 150 g Garnitur)
- 1 großes Glas Sauerkirschen (800 ml)
- 1 kleines Glas Himbeeren (500 ml)
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
- Mark einer Vanilleschote
- 50 ml Grenadine oder roter Fruchtsirup
- 8 dänische Butterplätzchen
- etwas frische Minze

Zubereitung
Milchreis
- Mandelmilch, Zucker und das Mark der Vanilleschote in einen Topf geben und langsam unter Rühren aufkochen lassen.
- Salz, Zimt, Reis vorsichtig einstreuen, vermengen, kurz aufkochen lassen.
- die Mandeln einrühren, anschließend den Herd ausschalten.
- den Topf zugedeckt auf der Herdplatte stehen lassen und den Mandelreis mindestens 40 Minuten quellen und abkühlen lassen
Tipp: Ein sauberes Baumwolltuch zwischen Topf und Deckel nimmt das Kondenswasser auf.
Grütze und Sauce
- großzügig die schönsten Früchte für die Garnitur auswählen und Beiseite stellen.
- Kirschen und Himbeeren über feinem Sieb ausschütten, den Saft direkt im Kochtopf auffangen.
- 1 Tasse Flüssigkeit entnehmen, mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren.
- den Kirschsaft langsam aufkochen und das Vanillemark, Zimt und Grenadine hinzufügen.
- den Topf kurz vom Kochfeld schieben und die Puddingmischung unter ständigem Rühren einfließen lassen.
- langsam bei niedriger Temperatur aufkochen, bis eine klare Fruchtsauce entsteht. Davon etwas für die Dekoration entnehmen.
- Sauerkirschen, Himbeeren und die frischen Früchte dazu geben, kurz mit kochen. Anschließend die Grütze in einer Servierschale abkühlen lassen.
- mit der klaren Sauce einen Fruchtspiegel herstellen und aus dem Mandelmilchreis mit zwei Esslöffeln Nocken formen, neben der Sauce platzieren.
- mit den restlichen frischen Früchten, Buttergebäck und Minze dekorieren. Die rote Grütze und den übrigen Milchreis in Servierschüsseln dazu reichen.
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