Skagen-Rezept: Mandelmilchreis mit Beeren und Grütze
03.04.24
Zutaten (für 4 Personen):
Milchreis
• 250 g Milchreis
• 1 l Mandelmilch
• 2 EL Zucker
• Mark einer Vanilleschote
• 1 kleine Prise Salz
• 1 Prise Zimt
• 30 g gemahlene Mandeln (von geschälten Früchten)
Grütze und Sauce
• 600 g gemischte Beeren nach Saison (davon ca. 150 g Garnitur)
• 1 großes Glas Sauerkirschen (800 ml)
• 1 kleines Glas Himbeeren (500 ml)
• 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
• 1 EL Zucker
• 1 Prise Zimt
• Mark einer Vanilleschote
• 50 ml Grenadine oder roter Fruchtsirup
• 8 dänische Butterplätzchen
• etwas frische Minze
Milchreis
• 250 g Milchreis
• 1 l Mandelmilch
• 2 EL Zucker
• Mark einer Vanilleschote
• 1 kleine Prise Salz
• 1 Prise Zimt
• 30 g gemahlene Mandeln (von geschälten Früchten)
Grütze und Sauce
• 600 g gemischte Beeren nach Saison (davon ca. 150 g Garnitur)
• 1 großes Glas Sauerkirschen (800 ml)
• 1 kleines Glas Himbeeren (500 ml)
• 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
• 1 EL Zucker
• 1 Prise Zimt
• Mark einer Vanilleschote
• 50 ml Grenadine oder roter Fruchtsirup
• 8 dänische Butterplätzchen
• etwas frische Minze
Zubereitung
Milchreis
• Mandelmilch, Zucker und das Mark der Vanilleschote in einen Topf geben und langsam unter Rühren aufkochen lassen.
• Salz, Zimt, Reis vorsichtig einstreuen, vermengen, kurz aufkochen lassen.
• Die Mandeln einrühren, anschließend den Herd ausschalten.
• Den Topf zugedeckt auf der Herdplatte stehen lassen und den Mandelreis mindestens 40 Minuten quellen und abkühlen lassen
Tipp: Ein sauberes Baumwolltuch zwischen Topf und Deckel nimmt das Kondenswasser auf.
Grütze und Sauce
• Großzügig die schönsten Früchte für die Garnitur auswählen und Beiseite stellen.
• Kirschen und Himbeeren über feinem Sieb ausschütten, den Saft direkt im Kochtopf auffangen.
• 1 Tasse Flüssigkeit entnehmen, mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren.
• Den Kirschsaft langsam aufkochen und das Vanillemark, Zimt und Grenadine hinzufügen.
• Den Topf kurz vom Kochfeld schieben und die Puddingmischung unter ständigem Rühren einfließen lassen.
• Langsam bei niedriger Temperatur aufkochen, bis eine klare Fruchtsauce entsteht. Davon etwas für die Dekoration entnehmen.
• Sauerkirschen, Himbeeren und die frischen Früchte dazu geben, kurz mit kochen. Anschließend die Grütze in einer Servierschale abkühlen lassen.
• Mit der klaren Sauce einen Fruchtspiegel herstellen und aus dem Mandelmilchreis mit zwei Esslöffeln Nocken formen, neben der Sauce platzieren.
• Mit den restlichen frischen Früchten, Buttergebäck und Minze dekorieren. Die rote Grütze und den übrigen Milchreis in Servierschüsseln dazu reichen.
Milchreis
• Mandelmilch, Zucker und das Mark der Vanilleschote in einen Topf geben und langsam unter Rühren aufkochen lassen.
• Salz, Zimt, Reis vorsichtig einstreuen, vermengen, kurz aufkochen lassen.
• Die Mandeln einrühren, anschließend den Herd ausschalten.
• Den Topf zugedeckt auf der Herdplatte stehen lassen und den Mandelreis mindestens 40 Minuten quellen und abkühlen lassen
Tipp: Ein sauberes Baumwolltuch zwischen Topf und Deckel nimmt das Kondenswasser auf.
Grütze und Sauce
• Großzügig die schönsten Früchte für die Garnitur auswählen und Beiseite stellen.
• Kirschen und Himbeeren über feinem Sieb ausschütten, den Saft direkt im Kochtopf auffangen.
• 1 Tasse Flüssigkeit entnehmen, mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren.
• Den Kirschsaft langsam aufkochen und das Vanillemark, Zimt und Grenadine hinzufügen.
• Den Topf kurz vom Kochfeld schieben und die Puddingmischung unter ständigem Rühren einfließen lassen.
• Langsam bei niedriger Temperatur aufkochen, bis eine klare Fruchtsauce entsteht. Davon etwas für die Dekoration entnehmen.
• Sauerkirschen, Himbeeren und die frischen Früchte dazu geben, kurz mit kochen. Anschließend die Grütze in einer Servierschale abkühlen lassen.
• Mit der klaren Sauce einen Fruchtspiegel herstellen und aus dem Mandelmilchreis mit zwei Esslöffeln Nocken formen, neben der Sauce platzieren.
• Mit den restlichen frischen Früchten, Buttergebäck und Minze dekorieren. Die rote Grütze und den übrigen Milchreis in Servierschüsseln dazu reichen.