Rezept: Omas Rinderkraftbrühe mit Klößchen
04.06.24
Zutaten (für 4 Personen):
Rinderkraftbrühe
- 500 g Rindersuppenfleisch oder 1 Beinscheibe
- 3 Karotten
- 1 große Lauchstange
- 1 mittelgroße Zwiebel
- ½ Sellerie
- 10 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Pimentkörner
- Liebstöckel ein Zweig - wenn vorhanden
- 1 Esslöffel grobes Meersalz
Grießklößchen
- ¼ l Milch
- 60 g gute Butter
- 125 g Hartgrieß
- 2 mittelgroße Eier
Einlage
- 2 Karotten
- 1 halbe Lauchstange
- Kleiner Blumenkohl
- Frische Petersilie oder Schnittlauchröllchen
Weiteres
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- Petersilie
Zubereitung:
Rindfleisch in Stücke schneiden oder Beinscheibe mit kaltem Wasser abwaschen. Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel mit Schale in der Hälfte durchschneiden. Die Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in einen Edelstahltopf oder Pfanne geben und die Zwiebel solange darin anrösten, bis die Schnittfläche sehr dunkle Röststoffe bekommen hat. Die Zwiebel gibt so ihre Farbe ab und sorgt für einen tieferen Geschmack der Brühe. Alles bis auf 2 Finger breit in einem großen Suppentopf mit kaltem Wasser angießen und langsam erwärmen. Im nächsten Schritt Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pigmentkörner, Meersalz und ein Zweig Liebstöckel hinzufügen und die Brühe zum Kochen bringen.
Sobald der Siedepunkt erreicht ist, die Temperaturzufuhr zurückfahren
und die Brühe leicht vor sich hin simmern lassen – mindestens 1,5
Stunden. Währenddessen immer wieder aufsteigendes Eiweiß mit einer
entsprechenden Schaumkelle abschöpfen, damit die Brühe im Endergebnis
schön klar ist. Mit Hilfe eines Seihers die Brühe abgießen und nach
eigenem Geschmack abschmecken. Die gekochten Gemüse können selbst
verständlich auch verzehrt werden. Des Weiteren kann das Fleisch der
Beinscheibe vom Knochen gelöst werden, in kleine Stücke gezupft werden
und als Suppeneinlage dienen.
Als weitere Einlage 2 Karotten
schälen und in kleine Stifte schneiden. Die Lauchstange waschen und in
kleine Ringe schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in
einem separaten Topf
blanchieren, maximal 3 Minuten, die Röschen sollen bissfest bleiben.
Für die Klößchen die Milch, Butter, etwas Salz und Muskat in einem
kleinen Topf aufkochen. 125 g Hartgrieß hinzugeben und nochmal unter
ständigem Rühren aufkochen. Die Masse etwas abkühlen lassen und nach und
nach 2 Eier hinzufügen. Die Klöße mit etwas Butter an den Fingern
formen. In einem extra Topf etwas Brühe der Suppe erwärmen und die
Klößchen darin 10-15 Minuten ziehen lassen.
Zum Schluss die
vorbereiteten Karotten, Lauchringe und Blumenkohlröschen in vorgewärmte
Suppenteller geben und mit heißer Brühe übergießen. Die separat
zubereiteten Grießklößchen ebenfalls hinzufügen und mit frischem
Schnittlauch oder frischer Petersilie verfeinern.
Omas Klößchen Tipps & Tricks:
- Kleine Klößchen formen, da sie ihr Volumen beim Garen fast verdoppeln.
- Beim Formen der Klößchen den Teig fest zusammendrücken, so entstehen keine Lücken und die Klößchen zerfallen in der Brühe nicht.
Passend zum Rezept: Suppentopf Romana i
- Größen: in den Varianten 20 ∅, 24 ∅ und 28 ∅ cm verfügbar
- Boden: hochwertiger und energiesparender protherm® Allherd-Kupferboden, für Induktions-, Glaskeramik-, Elektro- und Gasherde geeignet
- Hauptmaterial: hochwertiger rostfreier Edelstahl 18/10, hochglanzpoliert
- Griffe: wärmeisolierende Edelstahl-Profilgriffe
- Backofen: komplett backofenfest bis 230° C
- Spülmaschine: vollständig spülmaschinenfest
- Deckel: hochwertiger Zargendeckel aus rostfreiem Edelstahl 18/10 mit Mehrfachnutzen
- Rand: sicheres und tropffreies Abgießen durch starken Schüttrand
- Besonders praktisch: Innenskalierung als Dosierhilfe
Das könnte Sie auch interessieren:
Weitere Rezeptvorschläge
09.06.24
Bärlauch-Knödel Rezept
Entdecken Sie mit unserem Bärlauch-Knödel Rezept den puren Geschmack des Frühlings. Saftige Brötchen, feiner Bärlauch und aromatische Gewürze vereinen sich zu einer köstlichen Delikatesse. Einfach zuzubereiten und perfekt als Beilage oder Hauptgericht.
08.06.24
Omas Bratkartoffeln mit Zwiebeln
Entdecken Sie die Geheimnisse hinter Omas perfekten Bratkartoffeln: Mit nur wenigen Zutaten und einer Prise Geduld zaubern Sie köstliche Knusprigkeiten.
21.05.24
Rezept: Kasseler-Eintopf mit Porree
Rezept: Kasseler-Eintopf mit Porree. Besonders schmeckt der Eintopf, wenn ihr einen Teil des Kasselers durch Mettwürstchen ersetzt.